ВНЕДОРОЖНИКИ   РОССИИ
vnedorozhniki-rossii.narod.ru

    О  внедорожниках 

Главная

     "ОДА" российским проселкам.   

  

Статьи

Производя полноприводную «Оду», Ижмаш неустанно экспериментировал. На сегодняшний день существует большое и точно никому не известное количество вариантов комплектации. Нам попалась машина с полностью независимой подвеской, 1,8-литровым двигателем ВАЗ-2130, фарами от «шестерки» и 13-дюймовыми колесами. Диаметр последних может быть на дюйм больше, однако в любом случае «Ода 4х4» выглядит довольно низко. Мощные, но совершенно не функциональные подножки, увеличенные колесные арки с пластиковой окантовкой и кенгурин немного оживляют дизайн, разрабатывавшийся двадцать лет назад для заднеприводной модели.
С ветерком по асфальту.
Первое, что бросается в глаза в салоне, - «восьмерочный» руль и «москвичевский» щиток приборов. Правда, это сочетание со временем перестает резать глаз, так как неудобств не вызывает. 
   Кресло с мягкой боковой поддержкой регулируется по продольному перемещению в большом диапазоне - и удобная посадка находится быстро. То, что у руля нет никаких регулировок, вспоминаешь далеко не сразу, «баранка» расположена оптимально, равно как и рычаг коробки передач. Кнопки на передней панели - странная смесь «москвичевского» с «жигулевским», но разобраться можно. Подрулевые переключатели заимствованы у «Самары» и никакими дополнительными функциями не перегружены. Вот только в ответ на включение «поворотника» нет привычного щелканья. В конструкции использовано «тихое» реле, и, видимо, напрасно. Позже, когда мы съехали на разбитый проселок, захотелось поднять сиденье повыше: все же посадка в «Оде» типично легковая. Но об этом позже. Машина резво разгоняется, причем продолжает это делать даже на пятой передаче. Ничего удивительного тут нет. Трансмиссия для «Оды» позаимствована от «Нивы» и рассчитана не на 13-, а на 16-дюймовые колеса. Интересно, что на «нашей» версии сзади и спереди стояли одинаковые передние «нивские» редукторы, при этом задний, естественно, развернут на 180 градусов. В модификации с жесткой балкой сзади обычно устанавливается мост от заднеприводной «Оды». «Нивская» трансмиссия сразу же выдает себя характерным шумом, а на высоких скоростях начинает проявляться знакомая вибрация. Как ни старались конструкторы «Оды» ее победить, жестко прикрепив задний редуктор к кузову на трех точках через подрамник и уменьшив тем самым влияние колебаний моста на раздаточную коробку, все же до конца им это не удалось. Крутой вираж, который пришлось заложить, когда мы чуть было не проскочили нужный проселок, показал слегка заторможенную реакцию на резкий поворот руля и ярко выраженную недостаточную поворачиваемость. Уровень крена при этом остался в «легковых» нормах. На выходе из поворота машина легко стабилизировалась и продолжила дальнейший путь. На больших скоростях «Иж» сохранял приемлемую курсовую устойчивость и не требовал утомительного подруливания. Извилистая дорога и парковка показали, что руль довольно тугой, но обладает хорошей обратной связью

Перед тем как выезжать на бездорожье, мы решили проверить автомобиль на стандартных городских «препятствиях» и преодолели тротуарный бордюр и «лежачего полицейского». Несмотря на маленькие колеса, первое препятствие машина взяла играючи, даже без включения понижающего ряда в трансмиссии. Просто подъехала вплотную и плавно поднялась. Естественным ограничением высоты препятствия служит пластиковый спойлер под бампером. Перед «полицейским», правда достаточно плавным, мы решили сознательно нарушить правила движения и в три раза превысили ограничение скорости в 10 км/ч. Перед самым бугром жму на тормоз и затем на газ, чтобы разгрузить подвеску в момент преодоления препятствия - и «Ода» буквально его перелетает без пробоев и касаний днищем. При этом подвеска работает очень мягко и на сиденье не подбрасывает.
Больше скорость - меньше ям.

И вот мы наконец-то на проселке, который выводит на глинистый пустырь. Во время дождей здесь кто-то, похоже, буксовал. «Ода» идет уверенно, однако на крупных неровностях все же хочется сбросить газ. Из-за невысокой посадки страшновато за днище и расположенные там агрегаты. Машина то и дело цепляет «раздаткой» и начинает раскачиваться. Разгоняться совсем не хочется, хотя, если ехать «змейкой», выбирая маршрут, можно держать скорость и повыше. С ростом скорости плавность хода увеличилась. Мелкие неровности подвеска проглатывает не замечая, от крупных приходится уворачиваться, однако уверенности, которую придает на проселке настоящий внедорожник, так и не появляется. У этой машины нет защиты поддона двигателя, но если бы она была, возможно, ехалось бы еще хуже: штатная защита представляет собой довольно большое низко висящее корыто, которое первым цепляет за все неровности. 

Тем не менее автомобиль преодолевает без потерь изрытый колеями пустырь, и перед нами оказывается внушительного вида лужа с колеей. На всякий случай заранее включаю блокировку межосевого дифференциала. Делать это довольно неудобно. Рычаги раздаточной коробки очень коротки и не имеют сверху «хватательных шариков». К тому же они находятся в боковой нише тоннеля, так что полноценно взяться за рычаг всей ладонью не удается. Сначала пытаемся проехать по колее, но машина немедленно ложится на днище и начинает буксовать. К счастью, назад выезжаем без проблем. Благодаря независимой подвеске машина тащится кое-как на брюхе, пока хватает ходов. Во второй попытке пробуем выехать на пониженной из колеи на бортики, но шоссейная резина скользит и не цепляется. Во время сложного маневрирования на бездорожье то и дело приходится высовываться в открытое окно, чтобы смотреть, что попадает под левые колеса. Так оно увереннее, хотя большая площадь остекления, покатый капот и приемлемого размера зеркала дают из машины неплохую «картину мира», достаточную для езды по городу и спокойного перемещения по грунтовкам.
Главное - знать меру.
На сильно пересеченной местности легкая машина без труда «перепрыгивает» то, что не удается пройти внатяг. Главное при этом - не повредить незащищенную «раздатку». Удары раздаточной коробкой о грунт, как оказалось, имеют еще одно неприятное свойство. Из-за них постоянно выбивает то блокировку дифференциала, то понижающую передачу. Причина в том, что рычаги идут в салон через вваренные в пол «стаканы» небольшого диаметра, о края которых они и ударяются, когда раздатка чиркает о землю. По этой причине можно намертво засесть в каких-нибудь дебрях, потеряв из-за «вылетевшей» передачи скорость. Хотя машина изначально не предназначена для тяжелого бездорожья, на крутых холмах и в оврагах она ведет себя прилично. Для проверки пределов возможностей автомобиля мы решили преодолеть двойной ров, легко проходимый на короткой «Ниве». На «перекате» «Ода» повисла - выбило блокировку дифференциала, однако как только она была включена, автомобиль двинулся дальше. После удачного преодоления брода мы решили рискнуть и попытаться проскочить небольшое заболоченное озеро. До какого-то момента все шло гладко, и вдруг внезапно машина стала погружаться в болото. Через уплотнения дверей в салон стала поступать вода, а колеса безнадежно забуксовали. Пришлось идти за помощью. Тянуть машину «Нивой» пришлось очень осторожно: буксирные проушины, выступающие из-под бампера, с самого начала показались довольно хилыми, а в процессе вытаскивания начали гнуться. Кроме того, «Ода» стала цепляться за берег пластиковым бампером и спойлером. В какой-то момент специально для них потребовалось доставать лопату и откапывать «проход».
Простенько и со вкусом.
Пока сливали воду из салона, еще раз досконально его осмотрели. Отметили удобство его трансформации и обилие отсеков для всякой полезной мелочевки. Пластмассовые карманы есть на обеих передних дверях, а между кресел на тоннеле установлен симпатичный вещевой ящик. Задний ряд сидений - для двоих. Ноги, правда, вперед не вытянешь, но все же комфортно устроиться в дальней дороге можно. При этом достаточно свободного места над головой, что особенно актуально при езде по ухабам. Хуже, если назад садится третий. Для нижних частей тела неудобства почти не добавляется, зато плечам становится тесно. Что поделать - машина лишь на пару сантиметров шире «девятки».

Багажник - не рекордсмен в своем классе, однако мешков шесть картошки уместить туда можно. При необходимости спинка заднего сиденья складывается по частям в соотношении 1:1, а если вынуть подушку дивана и разложить переднее кресло, получается огромная грузовая платформа. Единственное, что может помешать удобству загрузки автомобиля в таком варианте, - это сильно выступающие в багажник элементы стоек задней подвески. Ворсистая обивка багажника осталась сильно влажной и на следующий день - это при том, что весь остальной салон уже давно высох. Дело оказалось в системе вытяжной вентиляции автомобиля. Ее отверстия были спрятаны... в задних дверях, и потому багажник остался вне зоны действия. А это чревато сыростью не только после водных процедур, но и просто в ненастную погоду, когда сзади скапливается конденсат. Также удивили окна задних дверей. Они опускаются лишь на две трети своей высоты. Сначала это было принято за неисправность привода, однако на самом деле такая особенность стала результатом компромисса. У окна нет неподвижного сегмента, однако нижняя часть двери «вырезана» по форме колесной арки и не дает стеклу опускаться полностью.
Я его слепила из того, что было.
Когда после всех экспериментов мы загнали машину на подъемник, обнаружилось, что задумана она намного лучше, чем сделана. При доскональном осмотре шасси выяснилось, что задние покрышки довольно здорово стерты из-за неправильных углов установки колес. Да-да! Независимая задняя подвеска требует правильной регулировки «схода-развала», так же как и передняя. Беда только в том, что верных значений никто назвать не смог. По крайней мере на московских СТО. Также на машине оказались погнуты оси нижних рычагов передней подвески - возможно, это стало следствием заводского брака. А вот едва живые рулевые наконечники - это уже результат внедорожных нагрузок за год эксплуатации. Точнее, стандартные детали оказались слабы для этой машины. Такую «мелочь», как криво установленную «раздатку», отнесем уже на совесть сборщиков, равно как и «промахи» с прокладкой привода «ручника» и топливных магистралей, уже устраненные владельцем автомобиля. Впрочем, «Ода 4х4» может оказаться именно той золотой серединой между вездеходами и легковушками, которая часто бывает нужна среднестатистическому российскому автомобилисту. Использовать «Иж» как полноценный внедорожник, конечно же, не стоит, однако на проселках, а особенно зимой, машина чувствует себя в своей стихии и может даже доставить удовольствие от вождения. 

4х4Club   12. 2000 год

  vnedorozhniki-rossii.narod.ru

Главная

  

Статьи  

Вверх



Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz